lunes, 16 de diciembre de 2013

Carpaccio de gambas de Chez Víctor


Esta receta proviene del restaurante Chez Víctor de Salamanca, Víctor se jubiló hace unos años tras una brillante carrera y haber conseguido una estrella Michellín.
Este es uno de los platos que vamos a servir estas navidades, es fácil de hacer y cómodo ya que se prepara con horas de antelación y se come frío.
En casa nos gusta pasar la Nochebuena sentados en la mesa, así que no hacemos platos que nos exigan estar en la cocina en el último momento, nos gusta sentarnos y disfrutar.

INGREDIENTES:
Gambas congeladas (tienen que ser congeladas ya que se consumen crudas)
Aceite de oliva, sal y pimienta
Bolsas de plástico para congelar
120 gr. de aceitunas negras  
40 gr. de aceitunas verdes
Alcaparras (2 cucharadas)
Anchoas (ocho filetes)
Aceite de oliva y vinagre de jerez.


ELABORACIÓN:
Carpaccio:
Pelamos las gambas y quitamos los intestinos (lo negro). Primero las abrimos  por la mitad con el vientre de la gamba apoyado en la tabla.   Luego preparamos una bolsa de plástico de congelar es decir las abrimos por tres lados dejnado el pequeño sin cortar.
Extendemos el aceite en el plástico y colocamos encima las gambas y las cubrimos con el otro lado de la bolsa.
Después las aplastamos con un mazo o con el culo de una sartén. Enrollamos el plástico y las dejamos reposar en la nevera. Nosotros lo hacemos de un día para otro.
Antes de comer colocarlas en un plato y poner sal (flor de sal), aceite y pimienta.

Preparación del carpaccio



Olivada o tapenade
Se trituran las olivas verdes, negras, las alcaparras y las anchoas con un poco de aceite de oliva (deben quedar trozos) en el minipimer.
Después se añade más aceite y vinagre hasta conseguir dar la consistencia que se quiera.
Se sirve con pan tostado (untamos el pan con la olivada y encima ponemos la gamba).


No hay comentarios:

Publicar un comentario