Las ensaladas de bacalao, en verano, siempre son bienvenidas. Frescas y ligeras se comen siempre a gusto.
El bacalao es un ingrediente muy presente en la cocina catalana. Se come en invierno y en verano, frío y caliente, cocinado o marinado.
Este plato nos gusta especialmente en casa, porque se prepara con antelación, se deja en la nevera, y se disfruta del mar, la piscina o los amigos sin tener que encender un fogón.
La base del plato es la "esqueixada de bacallà", pero con más ingredientes lo que lo hace más completo.
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
2 kg. de patatas
1/2 kg. de bacalao seco
6 tomates de ensalada (a mi me gustan maduros)
2 cebollas o cebolletas
200gr. de aceitunas arbequinas
2 pimientos rojos
2 dl. de aceite de oliva virgen
sal
Elaboración
Unas horas antes de iniciar el plato, poner a remojar el bacalao seco, preparándolo como para la esqueixada, es decir desmigándolo. Cambiar el agua dos o tres hasta que esté desalado (dentro de la nevera se acorta el tiempo)y escurrir.
Limpiar bien las patatas y ponerlas a cocer sin pelar en un recipiente con agua y sal. Una vez hervidas sacarlas del agua y dejarlas enfriar enteras.
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas como de medio centímetro. Después cortar la cebolla en tiras finas, asi como los pimientos y los tomates a rodajas como las patatas.
En un bandeja honda se colocan los ingredientes a capas. Empezando por las patatas, para continuar con el bacalao, la cebolla, el tomate y el pimiento. Las aceitunas se ponen al final. Salar y aliñar con bastante aceite. Ponerlo en la nevera. Hay que servirlo frío pero no mucho.
Tu ensalada tiene una pinta estupenda! Al final es un plato rápido que se puede preparar en antelación para hacerlo más sabroso también!
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